「幼、齡共生」-創造早期療育和長照 共融的支持性網絡
 
 
「少子女化」和「高齡化」一直是我們關心的焦點議題,也是極需應對的社會挑戰。
 
      隨著人口老化的趨勢與少子女化趨勢下,以社區為基礎,以「幼、齡共生」創造支持性的共融環境。連結社區賦能,以實現永續發展、服務脆弱族群和弱勢家庭為總體目標,發掘社會議題與提供關鍵資源。這不僅是一種理念,而是我們必須積極應對的議題。儘管台灣面臨少子女化的挑戰,台灣發展遲緩早期療育,6歲前是個不可忽視的重要議題,實應關注年齡更往前推進。聯合國預估兒童發展遲緩盛行率為 6-8%,然而經由與許多第一線專業團體的訪視會議, 尤以偏鄉區及弱勢家庭,疑似邊緣性個案人數極高。對嬰幼兒早期的介入措施,如外展、發掘 以提高通報率; 篩檢、轉介、即時性評估、療育以及家長親職培力等,將能改善兒童未來發展、對成年後的健康將帶來極大的影響,也能協助國家降低未來醫療成本。
 
    此專案藉由代間關係的整合,結合科技互動元素,讓孩子和長輩能夠共同參與、提高社會參與。以閱讀、共餐和文康休閒等,設計一系列多功能巡迴車,幫助偏鄉區創造「幼、齡」共融的友善環境外、更加強偏遠區孩子從閱讀力開始、以提高識字率、進而打造基礎學習力。讓早期療育和長照議題串連整合。這些成功不僅歸功於社區的愛媽、志工、教保員、社工和醫療團隊的付出,也見證了社區協力的巨大量能。預估每年服務將超過 4,000人次。   



                 [email protected]


     接下來,我們將分享我們在研究過程中發現的議題,以及未來我們對下一代,實務上 將全心投入的社會資源跨領域整合計劃。




# 早期療育
# 長期照顧
# 幼、齡共生
# 社區協力
# ALTRUISTIC+Social Enterprise
# 台灣利他資源整合社會企業